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生のとうもろこしは

 投稿者:わが街小樽 おかもと  投稿日:2005年 8月26日(金)17時56分48秒 FLH1Aaz103.hkd.mesh.ad.jp
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  旅行は9月中頃との事ですが、正確にいつ頃でしょうか。ハウス栽培物はすでに終わってお
りますが、9月16日が十五夜ですので、当地方ではとうもろこしを、お月様に供える風習が
あり、その頃までは路地物を中心に豊富に出荷されております。それを過ぎると9月一杯は
出荷がありますが、少し硬めで味も堕ちるようです。又生のとうもろこしは鮮度が堕ち
易いのですが、恐らく小樽が旅行の最終日とお見受けしましたので、小樽での購入は最良
の方法かと存じます。その際は嵩張るのを理由に皮等は剥がないで下さい。鮮度が堕ちま
す。茹で方は水から茹でるのですが、茹で過ぎは実が硬くなります。沸騰後4分位が最適の
様です。焼きとうもろこしも、素人は一度茹でてから焼いた方が無難の様です。
以上YOさんには必要の無い事を述べたかも知れませんが、つい書いてしまいました。駄文
お許しください。
 前置きが長くなりましたが、販売店は小樽駅から海に向かって左手向かい側 5・60
メートル裏手に中央市場がありその中の成田青果店です。TEL0134-23-3586です。来店前
に(前日)電話連絡をなさった方が良いと思います。なおこの市場は小樽で有名な船見坂
の真向かいです。店舗は他にもありますが、旅行者にはこの場所が一番便利と考え紹介さ
せて頂きました。ではより良いご旅行でありますように。
 
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