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宮崎の友さんへ

 投稿者:わが街小樽管理人  投稿日:2007年10月21日(日)20時12分39秒 FLH1Abi245.hkd.mesh.ad.jp
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  ご訪問有難う御座います。宿泊が札幌ではなく小樽にされた事を知り
小樽大好き人間の私としては非常に嬉しい限りです。

栄六寿司店で食した「きんき」は東北、北海道では鯛の代わりとして
正月料理として重宝されて来ましたが、近年は漁獲量も少なく我々道民
も滅多に口にしない高級魚です。味はタツプリと脂がのった白身ですが
鯛より美味との評価もあります。価格は小型で一尾1.500位から
色々ありますが羅臼産ですと1キロ6.000~10.000位とかなり高価です。
ですから味が気に入ったのであれば、良い経験をしたのかも知れません。

今度小樽を訪問される機会がありましたら、八角なる魚を食して見て
下さい。食通が好む小樽の隠れた名物です。「きんき」よりも安価です。

小樽の旅パート2を楽しみにしております。


きんき→ 赤い宝石と呼ばれています。

http://www.otarukankou.jp

 
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