投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人案内 モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

黴論争と書中お見舞い

投稿者:平野東司  投稿日:2009年 7月23日(木)16時41分46秒
  通報
  先日購入した易武プーアルが如何しても黴臭/黴味(舌にピリピリ来る)が気に成るので件のお茶屋に持ち帰り主人と他一人の客と改めてテストしました。結果は、主人「黴は無い、この茶の香味である」、客「何とも無いと思う」、私「自分で淹れた時に比べ黴臭は殆ど無いみたいだが、香味に深みが無いし、やはり黴的な刺激が漂う」ということ。時間が無くて結論は保留(私はその積もり)となりました。このプーアルは、2000年産の葉で、緊厚せずに9年間
散茶で保存されていた(売れ残っていた?)のを本年に餅茶に仕立てたとの由。易武の気候はシーサンパンナの中でも温度・湿度が高めで、散茶状態でもあり、発酵・酸化に依る変化が大きいのだろうとの追加説明も有りましたが、私にはとても納得出来る内容では有りません(要は保存状態が悪かったのだろう、白状せい!と言いたかったのです)。
1枚15千円の値札を付けてあるのを7千5百円に値切った所為で味が変わった筈も無く(元々高すぎるんだよ)、ようやるぜ!です。とは言え、お茶の好き嫌いは主観が殆どと思っていること、又、お茶屋の主人と私の淹れた茶味も微妙に異なることでもあり、引き続き
テストを続けることにしました。何時まで経ってもその場の雰囲気で衝動買いしてしまって、駄目な私です。皆さんも気を付けて下さい(余計なお世話かも知れませんね)。
賑やかに盛会だったお茶会の一方で、こんな寂しい小事件が起きました。
さて、25日から略6ヶ月振りで日本に帰ります。夏休みではありません(マレーシアよりも暑い
日本で休暇を過ごす意味は無いです)。歯の治療と右膝の検診です。3ヶ月前からウオーキングと
テニスを一緒に始めたところ、右膝の調子が悪くなりました(周辺は当たり前ジャンいい歳してと
実に冷ややかな反応です)。まあ、こういう事でも無いと帰る決断を下せないので、これは
これで良いかというところです。
梅雨も明け、一気に真夏日和に成ると、体調が狂います。皆様ご健康にご留意されます様に。
平野

》記事一覧表示

新着順:11/100 《前のページ | 次のページ》
/100